EN RU
Главная Новости Роль международных финансовых центров в меняющемся мире: вышел доклад с результатами работы экспертной площадки МФЦ «Астана» в МГУ

Роль международных финансовых центров в меняющемся мире: вышел доклад с результатами работы экспертной площадки МФЦ «Астана» в МГУ

Вышел в свет аналитический доклад «Роль международных финансовых центров в меняющемся мире», ставший результатом работы экспертной площадки МФЦ «Астана» в МГУ имени М.В. Ломоносова.

На экспертной площадке обсуждаются актуальные вопросы развития финансовых рынков, применения передовых финансовых технологий и условий, при которых они будут содействовать экономическому развитию, роли и месту международных финансовых центров в этих процессах.

Динамика финансовых рынков последних лет, социально-экономическое развитие в целом дают немало поводов для экспертной работы и учета ее результатов в национальных стратегиях развития и программных документах международных финансовых центров. Кризис 2020 г. обнажил годами накапливавшиеся диспропорции на рынке капитала, проблемы роста национальных экономик, в том числе связанные с неравенством, недостаточной финансовой инклюзией населения, сложностями с трансформацией сбережений в инвестиции.

Все эти вопросы обсуждались на экспертной площадке МФЦ «Астана» в МГУ и нашли отражение в докладе, подводящем итог более чем трехлетней экспертной работе. Эти результаты не потеряли своей актуальности, а в ряде случаев заставляют иначе взглянуть на известные события, по-другому оценить перспективы развития финансовых рынков, в том числе на пространства ЕАЭС.

В докладе фокусируется внимание на роли международных финансовых центров для развивающихся рынков, в частности рассматриваются вопросы преодоления «ловушки среднего дохода» -- выхода из «колеи» развития, характеризующейся низкими долгосрочными темпами роста. Анализируются вопросы использования потенциала финансовых рынков и МФЦ для более равномерного и справедливого распределения национального богатства среди граждан, реализации современных практик корпоративного управления, ответственного инвестирования и устойчивого развития в целом.

Отдельное внимание в докладе уделяется вопросам цифровизации финансовых услуг, связи финансовых и нефинансовых инноваций, положительным эффектам, которые МФЦ могут оказывать на окружающую их среду – как реальную, так и виртуальную. Обсуждаются возможности и риски, которые цифровые финансовые услуги несут для потребителей, компаний и регулятора, а также подходы к выстраиванию их трансграничного регулирования. Еще один большой сюжет, анализируемый в докладе, – это позиционирование МФЦ «Астана» в меняющемся мире, на пространстве ЕАЭС и возможности для его глобальной конкуренции.